식빵틀사용방법

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작성자토르 조회 8회 작성일 2021-05-06 00:00:17 댓글 0

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손반죽으로 집에서 부드러운 우유식빵 만들기 (white milk bread recipe) l 규미베어Gyumybear

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안녕하세요 규미베어입니다
29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다

기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만
쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요
근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니
충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^


** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다
반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요.
기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!


** 식빵틀 22 X 10 X 8, 1개 분량

강력분 250G
소금 5G
설탕 25G
드라이 이스트 2G
우유 175G
계란 12G
버터 25G


1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다
2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다
3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다
4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다
5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다
6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다
7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다
8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기)
9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다
10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다
11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다
12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다
13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료)
14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다
15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다


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instagram : gyumybear
영상의 2차 편집 및 재업로드는 금지합니다
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우유식빵 더 쫄깃하고 보들보들하게 만들기/탕종식빵/소형반죽기 반죽과정 무삭제

오늘은 탕종우유식빵입니다
탕종우유식빵 영상에 보시는 것처럼 정말 찰랑거려요
식빵을 들어보면 유연해서 부드럽게 휘어질 정도로 보들보들 하답니다
아무리 초보자라도 누구나 만들 수 있도록
반죽되는 모습 전체를 컷편집 없이 상세하게 영상을 만들었어요
그래서 영상이 엄청나게 길어졌지요
요래요래 시작보여주고 건너뛰고 요래요래 됩니다 하면
제빵을 처음 접하시는 분들은 잘 이해가 되지 않을 것 같더라구요

제가 기존에 가지고 있던 레시피에서 조금더 업그레이드를 해보았어요
이번 탕종우유식빵 레시피 업그레이드 작업하느라 밀가루를 10키로 소모했어요^^
식빵을 20개정도 모닝빵도 100개정도 만든것 같네요.
맛에는 문제가 없기때문에 주위 지인들이 잘 먹었답니다.
저의 취미생활이고 즐거움이긴한데, 영상시청하시고 도움이 되셨다면
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반죽할때는 온도 맞추는 것이 정말 중요해요
크게 예민하지는 않지만
한여름과 한겨울이 문제가되기도 합니다
여름에는 차가운 액체를 사용하고, 겨울에는 따뜻하게 데워서 사용하기만 하면
가정에서 취미로 빵을 만들면서 온도계까지 동원할 필요는 없을것 같아요
만약 겨울에 실수로 반죽의 온도가 너무 차가워서 문제가 되었다면
1.물에 적신 수건에 비닐을 씌우고 전자렌지에 데워서 믹싱볼 주변을 감싸주면 금방 해결됩니다.
2. 또다른 방법은 영상에서 보여주는 것처럼 믹싱볼을 분리한 후 뜨거운 물에 샤워시켜주는 방법
3. 가스토치로 쓱쓱 재빨리 왔다갔다 몇번만 해주세요. 느리게 쓰윽~쓰으윽~아니예요.
여름의 경우는 시원한 액체를 사용하면 큰 문제는 없을거예요

3봉옥수수 식빵팬이나 3봉우유식빵팬 하나만 만들고 싶다면
이 레시피는 190~200g씩 3개가 들어가면 적당해요
영상에서 레시피로 반죽했을때 총 반죽량이 1777g이 나왔어요
600g 반죽이 필요하다고 할때는 34%만 계량하시면 3봉우유식빵 1개 만들 수 있어요

재료 설명을 해드릴게요
풀탕종만들기
강력분 82g strong flour
설탕 8g sugar
소금 4g salt
물 412g water

뺑드미만들기
강력분 760g strong flour
설탕 70g sugar
소금 10g salt
분유 58g dried milk
생크림 58g whipped cream
드라이이스트 5g dry yeast
우유 300g milk
연유 30g condensed milk
버터 93g butter

모닝빵 35g~45g분할
3봉우유식빵 1봉에 190g~200g 분할
굽는온도와 시간은 영상참고하세요(상황에 따라 달라집니다)

집에서 솜살식빵 만들기 한번 해 보실래요 ?

.
앞전에 치아바타 빵 영상후
예고 해 드렸던 식빵 레시피 입니다.
도전의식 충만하게 최대한 자세하게 영상 촬영 편집 했어요.
식빵 레시피와 모델은 모던오븐 샘이 직접 해 주셨어요.
말도 못하게 맛있는 식빵 만들기 도전 해 보세요.
반죽기가 없는경우 손반죽으로 도전해 보세요.
손반죽으로 했을경우 글루텐이 완벽하지 않아서 많이 부풀지는 않을꺼예요.
영상속 레시피는 두배합 이고 제가 올려 드린 레시피는 한개 만들수 있는 분량 입니다.
꼭 성공해 보세요. ^^ 지금 계절에 만드는 빵은
발효가 잘되어 성공 확률이 높아요.
손반죽은 빨래판에 빨래하듯이 하면 되요.
치대고 접고 치대고 접고를 반복.
손반죽은 반죽온도가 낮을수 있어서 1차발효를 80분 정도 충분히 하는게 좋아요.


식빵 만들기
재료

옥수수식빵틀 1개분
식빵 틀 사이즈
윗면 22.5 x 10.5 x 9.5cm[가로 x 세로 x 높이] / 아랫면 8.5 x 19.5cm [가로 x 세로]

강력분 220g
박력분 55g
소금 6g
세미드라이이스트 골드 5g
설탕 18g
꿀 11g [ 꿀 들어가면 촉촉해요 ]
우유 46g
물 100g
달걀 46g
무염버터 37g

만드는 방법

1,버터를 제외한 재료를 넣고 저속으로 6분 반죽기에 돌린다.
2,말랑한 실온버터를 넣고 중속으로 6-7분 돌린다.
3,반죽통에서 반죽을 꺼내어 표면을 정리후 60-70분 1차발효한다.
4,1차 발효한 반죽을
- 180g*3개로 으로 분할후 가볍게 둥글리기 해서 15분 휴지한다.
5, 휴지한 반죽은 식빵성형법으로 성형한다. [ 영상참조 ]
6, 성형한 반죽은 식빵 틀에 담아 60분 2차발효 해준다.
[반죽 높은곳이 틀높이까지 오면 적정하다 ]
7, 달걀물을 발라 165-170도에서 25-30분
[오븐은 미리 20분이상 예열 해준다 ]

맛있게 꼭 성공 하세요.
이거 성공 하시면 요즘 시중에서 구하기 힘든 소보루빵도 바로 올려 드릴께요

오늘도 정성스런 하루 보내세요.

... 

#식빵틀사용방법

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